[译]利用Nginx的X-Accel-Redirect头实现下载控制(附带php和rails实例)

有时你可能需要实现控制下载:即将下载文件的请求转发到某脚本, 然后由这脚本决定怎么做:发送这个文件给用户,出现决绝访问页,或着其他的事。在lighttpd服务器里可以通过从脚本传回X-Sendfile头实现;而Nginx是通过使用X-Accel-Redirect头实现的。在这篇文章里我会尽量简捷地描述在php和rails里如何使用这一特性。

假设你使用Apache运行PHP或Rails产生动态内容,而用Nginx作为前台反向代理(bianbian注:反向代理又称为服务器加速(Server accelerate),原理是将用户的请求转发到目标服务器,然后将结果转发给用户。好处有很多:保护目标服务器安全、负载均衡容易实现、有点类似防火墙;坏处我认为就是要传递用户的IP的时候多了些步骤)。你就达到了两个目标:

  1. 因为Nginx服务器会改善所有对动态内容的缓慢请求,能节省服务器的资源(细节正在这里). (bianbian注:凭我对Nginx的理解,这个就是Nginx会缓存客户端的请求,等全部发送完毕了才一起转发给后台脚本,比如在上载文件的时候。好处是减少后台脚本等待的时间,确实对性能有一定改善;坏处就是在脚本里时时显示上载进度的功能是不可能实现了[当然,以后Nginx如果自己开放这个进度API也是可能的,不过也不是脚本级的,好在显示进度的功能不常用])
  2. 你能对静态文件的下载做出控制.(bianbian注:后面的一大段都是说这个啦!)

在这里,假设网站位于 /var/www 目录,而一些静态文件(类似电影、歌曲、或其他)位于 /var/www/files 目录。Apache监听8080端口。

首先,让我们看一看nginx配置:

关键字“internal”指明了哪些目录需要通过X-Accel-Redirect头与后台脚本进行内部转向。我们的脚本只需要完成下载控制的部分,至于分段下载等其他特性跟一般的静态文件一样,都由Nginx服务器实现。
这里是 down.php 的内容:

这样就完成了!用上述方法我们就能创建非常灵活又极度高效的文件分发系统。

原文链接:Using X-Accel-Redirect Header With Nginx to Implement Controlled Downloads (with rails and php examples)

[译]利用Nginx的X-Accel-Redirect头实现下载控制(附带php和rails实例)》上有4条评论

  1. 匿名

    files目录下还有分类目类,每个分类目录存放不同类型的文件,这时候返回的是404,要怎样解决?

  2. bianbian 文章作者

    测试成功!!!请大家注意:
    internal 关键字必须要有!internal指明了必须通过内部才能下载(避免直接输链接)。
    如果忘记了internal,即使后台fastcgi输出X-Accel-Redirect也没有用!
    那么,如果有些文件又允许直接下载,又允许fastcgi来转向下载怎么办呢?
    还好linux有link文件,用“ln -s”建立一个软指向目录就可以了!
    两个小时的血泪经验阿,晕倒~

发表评论